第3回体験入園を行いました

• 第3回体験入園を行いました

7月9日(土)、第3回体験入園を行いました。テーマは「科学的な遊びをしよう」です。

各保育室では、子どもたちが「なぜかな?」「どうしてこうなるの?」と感じられるような遊びが盛りだくさん。マーブリングという絵の具を使ったうちわ作りでは、水面の上に描き出された様々な模様がうちわに転写されると、子どもたちは目を丸くさせて驚いていました。

また、様々な遊びのほかに、体育の先生と一緒に運動遊びをする「体育の先生と遊ぼう」も行いました。子どもたちは体を大きく動かして元気に走り、保護者の皆さんが手で作ったトンネルをくぐるなどして、大はしゃぎ。子どもと保護者との触れ合いを大切にした時間となりました。
西田園長は「お家の方と一緒に遊んでいる時のお子さんは、笑顔がキラキラと輝いていました。ご家庭でも一緒に遊んであげてください。そして、子どもたちが『不思議だな』と感じる経験をたくさんさせてあげてください。この好奇心は科学への興味の始まりで、科学的に物事を見る力を育みます」と挨拶しました。

参加した保護者の方からは「先生が優しくて子どもと目線を合わせて話をする姿に、本音で付き合ってくれそうだと思いました」「園舎が明るくてとてもきれい。先生も優しくて良かった」などといった感想が聞かれました。
当日は雨にも関わらず、大勢の子どもたちと保護者の方々にご来園いただき、ありがとうございました。

次回は、7月30日(土)10:00から入試説明会を行います。
本ホームページでお申込みの受付を開始しています。多くの方々のご参加をお待ちしております。