2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

• 2歳児保育「わくわくルーム」を開催しました

6月25日(土)、2歳児を対象とした「わくわくルーム」~いろいろな遊びをしよう!を開催しました。
先生たちから「おはようございます。昨晩、雨が降ったので足元が悪い中、来てくれてうれしいな。今日も一緒に遊びましょう!」と声をかけられると、参加した子どもたちは少し恥ずかしそうにしながらも元気にあいさつを返してくれました。

子どもたちは、それぞれが思い思いにままごとに熱中したり、画用紙でできたカタツムリに好きな模様を描き、それにシールを貼ったりして遊びました。園庭に出て滑り台や三輪車などに乗ったり、先生たちとボール遊びをする子どもたちもいました。

思い切り遊んだ後は、お片づけをして全員が遊戯室へ移動。遊戯室では、最初に「むすんでひらいて」をみんなで歌いました。続いて「動物体操」を行い、ウサギ・ゾウ・ゴリラになって元気よく動きました。次に、先生が大きなバルーン持って、子どもたちがなかに入っていくと、みんなおおはしゃぎ。最初から最後まで笑顔で楽しんでいました。
最後に西田園長から「幼稚園での生活は発見の毎日です。小さな時からたくさん遊んで、さまざまな発見を通して学びにつなげてください」と語りかけました。帰りには、みんな元気に挨拶をして幼稚園を後にしました。

本園では、7月9日(土)に『体験入園~科学的な遊びをしよう~』を開催します。
HPにて申込み受付中です。ぜひ、ご参加ください。