年長・年中の子どもたちが水泳の練習を行いました

• 年長・年中の子どもたちが水泳の練習を行いました

今年も、水泳の練習が始まりました。年長・年中の子どもたちは、9月までの約3ヶ月キャンパス内にあるアリーナ温水プールで水泳の技術を身につけます。

最初は年長さんのクラス。4つのグループに分かれて、それぞれインストラクターの方が指導します。1回目の今日は水のかけ合いから始まり、鬼ごっこなどの遊びを通して水に慣れていきます。昨年も水泳の練習を体験した年長児からは、すぐに楽しそうなはしゃぎ声が聞こえてきました。上手なグループはビート板を使ってクロールの練習をスタート。9月までに25m泳げるようになるのが目標です。

年中児たちは幼稚園での初めての水泳とあって、最初はちょっぴり不安そうな表情。準備体操の後、両腕に浮具をつけてプールに入ると、インストラクターの方がたくさん面白い遊びを教えてくれます。しだいに水を怖がらずお友だちと楽しく遊べるようになっていきました。1時間足らずの間にみんなとても進歩。「来週もたくさん遊ぼうね」とインストラクターの方が言うと、みんな「はい」と元気に応えていました。