2歳児保育「いちご組」の入会式を行いました

• 2歳児保育「いちご組」の入会式を行いました

5月7日(土)、2歳児保育「いちご組」の入会式を行いました。保護者の方に手をひかれて、この日新しいお友だちが奈良学園幼稚園へやってきました。

最初にみんなで「むすんでひらいて」を歌い、和やかなムードで式がスタート。次に1人ひとりの名前が呼ばれ、入会が許可されます。先生が名前を呼ぶと、みんな「はい」と元気にお返事ができました。今度は先生がいちごのペンダントをかけてくれます。年長の子どもたちが、この日のために一生懸命作ったものです。ペンダントをかけてもらった子どもたちは、ちょっぴり誇らしげな表情でした。

次に西田明恵園長が、うさぎのミミちゃんと一緒に歓迎のごあいさつ。「遊びの中でいろんなことを学び、心豊かに成長する子どもたち。また2歳児保育の経験が、幼稚園入園もスムーズに促します。夢の種を大きく咲かせるため、温かく見守ってまいります」と語りました。
教職員の紹介に引き続き、みんなで「お花が笑った」の歌を合唱。次に「先生とお友だち」の歌を歌いながら、先生たちがいちご組1人ひとりのお友だちと握手をして回りました。

いちご組担任の辰巳先生が、改めてあいさつに立ち、「子どもたちはお母さんのお腹から生まれてまだ2年です。あせらずにゆっくりと見守っていきましょう」と保護者の方に笑顔で語りかけました。
最後にクラスごとに記念撮影をして入会式を終えました。