• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

もうすぐPP・P尚志祭

• もうすぐPP・P尚志祭

もうすぐPP・Pの尚志祭♪ 幼稚園の3歳児から小学4年生までの園児・児童が1年間取り組んできた保育や学習のまとめを発表します。
今日は予行の日です。初めて衣装を着ての練習です。おうちの方にも御協力を頂いた衣装です。愛情がいっぱい詰まっています。
子どもたちは、衣装を纏うだけでその役になりきれるのです。
「私うさぎさん」「僕は桃太郎」「私はお妃様」と嬉しそうに教えてくれました。

3歳児は「3匹の子豚」
4歳児は「桃太郎」
5歳児は「シンデレラ」の劇を行います。

3歳児は、初めての舞台発表です。台詞や動きも覚えて動けるようになってきました。みんな自分のなりたい動物になって楽しく遊んでいます。当日は先生の助けをかりなくてもできるように頑張ります。

4歳児は、堂々と演じています。役になりきって言葉を伝えたり、表現したりできるようになってきました。鬼の宴会や鬼と桃太郎・犬・猿・雉の戦いの場面は子どもたちも大好きです。お楽しみに。

5歳児は、幼稚園での最後の発表です。登場人物の心情を感じながら演じることができるようになってくるのが5歳児です。いじわるなお妃と子どもたちの会話もその役らしく演じるので見ていてとても楽しいです。

今日まで一生懸命練習してきました。本番まで気持ちを一つにして諦めずに頑張れるよういっぱい褒めて自信を持たせていきたいと思います。どうぞお楽しみに!