• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

• 第3学期始業式

2017年、新しい年がはじまりました。今年は酉年です。飛躍の年になりますように♪
幼稚園では、10日に3学期始業式を行いました。
冬休みを終えて登園してきた子どもたちは、体も心も大きくなったように感じます。

「明けましておめでとうございます」元気に新年の挨拶をしました。

冬休みを無事に終え、元気に登園できたことを喜び合い、お正月の話をしました。しめ縄・鏡餅・おせち料理・お雑煮・お年玉などのいわれについて話しました。一番関心があったのは、もちろん「お年玉」でした。
こま回し・たこ揚げ・かるた等のお正月の遊びは、みんな良く知っていますが、実際に経験している子は少なくなっています。これらの日本古来から伝わる遊びには、ルールを守ることの大切さや、文字や数に興味・関心をもったり、挑戦する心を育てる等、子どもたちにとって学び多い教材です。この機会に存分に楽しませてあげてたいと思います。

晴れ着を着た、マスコットのミミちゃんが登場すると「可愛い」と大喜び♪洋裁の得意な先生の仕立てです。幼稚園の職員は、それぞれ得意なことがあります。ピアノが好き、ダンスが好き、物作りが得意、運動が好き、書道が得意等...そんな特技を保育に生かしながら、子どもたちの笑顔をもっともっと輝かせたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。