• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

園長
  • 第2学期終業式

12月22日、第2学期終業式を行いました。
みんなで2学期を振り返り、様々な行事で力いっぱい頑張ったこと、秋の自然の中で思いっきり遊び、体験を通して秋を実感したことなどをエピソードを交えながら話しました。
また、①人の話をしっかり聞くことができるようになったこと ②友達と仲良くあそべるようになったこと ③我慢ができるようになったこと ④友達に優しくできたことなど、心も体も大きく成長したことを褒めました。

そして、冬休みを安全で楽しく過ごすために
"あ"の約束をしました。
1つめの"あ"は、あいさつの"あ"です。
「おはようございます・こんにちは・ありがとう等の挨拶を自分からしましょう」
2つめの"あ"は、あぶないの"あ"です。
黄色のカードを見せ"交通事故にあわないようにしましょう"
赤色のカードは、"火事に気をつけましょう"
暖房器具の側で騒いだり、ふざけたりしないようにしましょう"
黒色のカードは、"知らない人に声をかけられてもついていってはいけません"
子どもたちは、よく心得ていましたが、事故無く安全で楽しい冬休みを過ごしてほしいと切に願います。

第2部は保護者の皆様に来て頂いて、子どもの成長ぶりを歌や楽器で発表し見て頂きました。
今回は、全ての学年が英語の歌とクリスマスソングを歌いました。年少から年中、そして年長へと大きく成長していく姿を目の当たりにご覧いただきました。たくさん拍手をもらってとても嬉しそうな子どもたちでした。
最後に、私から2学期の子どもたちの様子と教育の中で大事にしてきたことを話し、無事に終えることができた御礼を申し上げました。

楽しいことがいっぱいあった2学期、いろいろな経験を積み、一人一人が大きく伸びた2学期でした。
3学期は、いよいよ総まとめの時期に入ります。子どもたちと共に楽しい保育を紡いでいくことができればと思っています。