• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

わくわくルーム・2歳児保育説明会

• わくわくルーム・2歳児保育説明会

11月19日に未就園児の登園日"わくわくルーム"を行いました。おうちの方と手を繋いでやってきた子どもたちは、保育室に準備された玩具で遊びます。
この日のテーマは「秋を感じて遊ぼう♪」
ままごとやブロックの他にドングリ転がしの場やドングリを使ったマラカス作りの場もありました。
ドングリ転がしでは、坂道をドングリが転がるのがおもしろく何度も繰り返して楽しんでいました。ドングリが仕掛けてあるトンネルをくぐっていくと、嬉しくてにこにこ笑顔で手を叩いて喜ぶ姿もみられました。

遊んだあとは、遊戯室に集合し、年長児のマーチング演奏を聴いていただきました。1歳2歳の子どもたちですが、立ち歩く子もなく一生懸命に聴いてくれました。演奏が終わると
「ウォー!」「凄い!」と歓声が聞こえました。
退場時の年長児は「やったでしょ」と言わんばかりの表情で悠々と保育室に戻っていきました。

わくわくルーム終了後『平成29年度2歳児保育』の説明会を行いました。
2歳児のこどもたちは未来を創る『夢の種』がいっぱいです。将来どんな花が咲くのか創造するだけでもワクワクしますが、私たちは、『たのしいあそび・じぶんでできる・こころスクスク』を目的に、子どもたちの輝く種をその子らしく芽吹かせたいと思っています。
参加者は、皆さん説明を聞いて下さいました。ありがとうございました。

申し込み受付は11月29日 10時~ ホームページよりお申し込み下さい。