• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

入試説明会

• 入試説明会

7月30日(土)本園では、平成29年度入試を前に入試説明会を行いました。

暑い中、ご参加下さいました皆様方、本当にありがとうございました。
説明会では、まず本園の教育目標や教育方針・特色等についてお伝えしました。一貫校の一番土台となる3年間の教育を担っていること、近い将来を見据えながら、特に体験(遊び)を通しての学びと育ちを重視していること等を保育の中でのエピソードを混じえながら話しました。そして、園児の一日の様子をビデオ視聴していただきました。

広報部長からは、昨年の入試の内容について具体的に説明しました。

個別試験については、本園の教員が先生役と子ども役になり、試験の様子をシュミレーションしました。実際には、2歳・3歳の子どもが保護者から離れて一人で受験します。泣いたり、緊張する子もいます。いろいろな場面を示しながら保護者の皆様にも安心していただけるようにしました。名演技で参加者の顔もほころんでいました。
終了後は、個別相談も受けました。

キッズルームでは、参加者のお子様たちが本園の教員と一緒に好きな遊びを楽しんだりに手遊びをしたり絵本を読んでもらったりしながら楽しく過ごしました。

奈良市、生駒市、天理市など県内の他、京都・大阪府内、遠くは東京からお越し下さった方もいらっしゃいました。本園の為に時間を費やしていただきまして本当にありがとうございまいた。

出願は8月1日~8月19日
入試面接 8月27日・28日のいずれかの日
適性試験は 8月31日 です。
たくさんのお子様の受験を心からお待ち申し上げます。