• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

幼小交流『P3とPP3』

• 幼小交流『P3とPP3』

新年度を迎え、進級した子どもたち。今日は、PP3(年長児)とP3(3年生)の初めての交流日です。

小学校の体育館に集合した子どもたちは
幼稚園と小学校の先生の自己紹介を聞きました。その後、グループに分かれ自己紹介をしました。名前と好きな物を言います。
「はい、○ちゃんから」と先に小学生が紹介します。幼稚園児の順番がやってきました。

ちょっと恥ずかしくて、もじもじしていると、「名前言える?」と優しく声をかけてくれます。ちょっと勇気が出て「○○です」と言うことができました。
「じゃぁ、好きな物は?」困っていると「何でもいいで。好きな食べ物とか?」と具体的に声かけしてもらい「メロン」と言うことができました。幼稚園児が答えやすいように一生懸命関わってくれます。なんて優しい心遣いなんでしょう。

みんな交流の日が大好きで、お兄さんお姉さんに会えることを心待ちにしています。
最後にみんなでフラフープリレーを楽しみました。リレーの後で、P3生が手作りのメダルをプレゼントしてくれました。首にかけてもらうととっても嬉しそうな表情で「ありがとう」と御礼の言葉を伝えていました。

本園では、学園内の児童・生徒との交流を積極的に行い、他校種への憧れや感謝の気持ちを育んでいます。