Y1(中3)学年が総合発表会を行いました

• Y1(中3)学年が総合発表会を行いました

平成28年12月16日(金)3・4時間目に本校の大講義室において、Y1学年総合発表会を行いました。

「総合発表会」とは、今学期行ってきた様々な取り組みについて、代表生徒が発表を行うことで、学年全体でその共有を図り、各自の学びのありかたと、将来への展望を考える機会とする目的で行ったものです。内容は、9月に実施した「キャリアリサーチ」や11月に実施した「保護者によるキャリアトーク講座」、有志で参加した「inochi学生フォーラム」での経験と成果です。司会進行も全て生徒たちで行い、限られた時間を最大限にいかした発表会となりました。

期末考査終了後からの、わずかな準備期間の中でいかに工夫して伝えるか、生徒たちは試行錯誤しながらの作業となっていましたが、M3(中1)学年から使い慣れたパワーポイントを上手に使い、分かりやすくまとめてくれました。生徒たちにとって、今回の発表会も将来について考える良い機会となったと思います。