M4・Y2(中2・高1)学年が防犯教室を行いました

• M4・Y2(中2・高1)学年が防犯教室を行いました

12月14日(水)3・4限目に大講義室にて、奈良西警察署・奈良県警察本部より2名をお招きして、防犯教室の授業を行いました。

誘拐の事例をもとに、親切心やちょっとした油断からだまされて、事件に巻き込まれるということが全国でおきている状況の説明がありました。だます側は自分が悪い人だと気づかれないように近づいてくるので、冷静に判断しましょうという警察官からのお話に、生徒達は緊張した表情で聞いていました。。

また、ネットを利用した犯罪が増えている現状をお話しいただきました。安易に写真をネットに流すことは、その裏に隠されている住所や家族構成などの個人情報を流出させてしまうことになる。安易に情報をネットに流さないようにとの注意がありました。いったんネットに流れた情報はその人の人生にも長く影響することもあるという実例から、生徒たちはネット利用の怖さについて改めて考えている様子でした。