高1(Y2)イングリッシュキャンプ

• 高1(Y2)イングリッシュキャンプ

10月25日(火)~27日(木)、高1(Y2)学年でイングリッシュキャンプが実施されました。この行事は、次年度のオーストラリア語学研修に備え、ネイティブ講師と2泊3日で英語を使った生活を行う行事です。事前に行ったテストをもとに7~8名のグループをつくり、それぞれのグループにネイティブ講師がつき、3日間にわたって様々なレッスンをこなしていきます。

講師とは行きのバスから一緒です。最初は緊張気味の生徒たちでしたが、講師たちが話しやすい雰囲気をつくって下さり、楽しい車内となりました。宿舎に到着後、オープニングセレモニーを行い、いよいよグループに分かれてレッスンです。講師たちが上手く生徒の積極性を引き出し、的確にアドバイスをして頂いたおかげで徐々に英語を使った生活に慣れていきました。2日目には友達どうしでも英語で会話をしたり、私たち引率教員にも英語で話しかけてくる生徒が多数いました。

最終日の3日目はプレゼン発表です。日本文化を中心に楽しく、分かり易く伝えることができていました。生徒たちからは「最初は大変でしたが、言葉がスムーズに通じた時は嬉しかったです」「オーストラリア研修に向けてもっと英語を勉強したいです」といった声が聞かれました。

次年度のオーストラリア研修に向けてとても良い宿泊研修となりました。