アクワイナス・カレッジ来校

• アクワイナス・カレッジ来校

9月21日(水)~24日(土)までの4日間、本校と連携教育協定を結んでいるオーストラリアのアクワイナスカレッジの皆さんが来られました。
本校が毎年6月に実施しているY3(高2)でのオーストラリア研修での研修校の1つでもあります。

奈良での初日は、奈良公園、東大寺の散策からスタートしました。たくさんの鹿に囲まれ、歓声(悲鳴?)をあげたり、大仏殿の壮大さに驚いたりと奈良の文化の一端に触れてもらいました。その後、本校へ来校し、Y2(高1)中心の歓迎セレモニーを受けました。予定時間を大幅に超えるほど盛り上がり、楽しいセレモニーとなりました。

期間中は、小・中・高様々な学年の授業に参加し、交流してもらいました。Y2学年の生徒は、英語で日本文化の紹介を行うプレゼンテーションを行いました。漫才やアニメ、アイドルなどの紹介を行うグループもあり、生徒間の距離が縮まったように感じました。

また、奈良滞在中はY3学年の生徒の家庭にホームステイで過ごしました。休日には、ホストファミリーと京都や大阪を訪れ楽しく過ごしたそうです。

あっという間の4日間でありましたが、アクワイナス生にとっても本校生にとっても両国の言語や文化の理解が進んだ貴重な4日間となりました。