高校1年生(Y2)中国中学生との交流

• 高校1年生(Y2)中国中学生との交流

6月7日(火)、8日(水)中国より北京師範大学附属実験中学校の2年生82名が来校されました。奈良県観光局からの要請があり、本校のY2生(高校1年生)と交流することになりました。

歓迎会を行い、さっそく合同で英会話の授業です。実験中学校は来年100周年を迎える伝統校。英語の実力もあり、本校の生徒は少し緊張気味。それでも少しずつコミュニケーションを取ることができました。その後、合同で昼食を取り、校内の案内などを行いました。未熟な英語と身振り手振りで悪戦苦闘していましたが、午後の授業(国語・体育)を終えた頃には、かなり親しくなれた様子でした。

2日目は、芸術(音楽・美術・書道)や数学の授業を体験してもらいました。協力しながら、楽しく学んでくれたと思います。
最後のお別れ会では、中国の生徒さんから素敵なプレゼントをもらい、本校生徒は感激していました。最後に全員で記念写真を撮影し、お別れしました。本校生徒の感想です。「最初、英語を聞き取ることに苦労しましたが、少しずつ話すことができて嬉しかったです。」「英語の大切さが分かりました。もっと勉強しなければいけないと思いました」

来年は、オーストラリアでの語学研修があります。今回の経験を活かしてほしいと思います。