給食試食会を実施しました

• 給食試食会を実施しました

5月28日(土)、学校見学会に続いて、PMダイニングで給食試食会を開催しました。

PMダイニング。ここは250名が同時に給食をいただける開放的な雰囲気のエリアです。
配膳が調うとさっそく全員で「いただきます」をし、試食会がスタートしました。メニューは炊き立ての「ご飯」、旬のタケノコとワカメの入った「若竹汁」、「マカロニサラダ」、そして「豆腐ハンバーグ」。始まって数分で、おかわり自由の「ご飯」と「若竹汁」には、2杯目の声が、あちらこちらで聞こえました。
古川校長も給食試食会に参加し、給食を楽しみながら、保護者や子どもたちと楽しく会話していました。

担当の教員から「給食はすべて学内の調理室で作られています。安全な食事を安心して子どもたちに食べていただけます。熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べられるように工夫をしています。また今日、食べていただいた給食は約856kcalです。これは中学生が必要なカロリーを考え、800kcalから900kcal弱になるようにしています」と説明がありました。
その他、メニューはバラエティに富み、栄養をしっかりと考えていることや、授業は午前中だけの土曜日も給食があることも伝えられました。

試食後は、日頃生徒たちがするように、それぞれの食器を食器置き場に持って来て、紙パックは分解して分別のビニール袋に入れました。
食器の片付けを見守りながら先生方から「どうでしたか。おいしかったですか」との言葉に保護者や子どもたちから「大満足です。本当においしかったです」という声をいただきました。