M4学年 白浜宿泊研修

• M4学年 白浜宿泊研修

5月24日(火)~5月26日(木)まで、M4学年(中2)が白浜にて宿泊研修を行いました。

学校で出発式を行った後にバスに乗り込み、学年全員で白浜アドベンチャーワールドに出かけました。現地では班別行動をして、スタンプラリーに取り組みました。ケニア号に乗ってサファリを堪能し、イルカとクジラの迫力あるショーを見た後に、飼育員の方からイルカの生態についての講座を受けて学びを深めることができました。

2日目と3日目はクラスに分かれて、近畿大学白浜水産研究所、千畳敷・三段壁、京都大学水族館、梅ジュース作り体験・白浜の歴史について研修を行いました。今回の研修の前に生徒たちはグループに分かれて白浜に関する様々なことを事前学習し、それぞれの場所で調べた内容を発表しました。近畿大学白浜水産研究所では養殖場のいけすを見学し、解剖実験や顕微鏡観察を体験しました。生徒たちは解剖したアジから取り出した寄生虫や巨大なマグロのはく製に驚いた様子を見せていました。また、講師の先生方の話からは、日本の水産技術の発展や近畿大学の取り組みについて話を伺い、施設見学にも意欲的に取り組むことができました。

3日間の充実した研修を終え、帰りのバスの中では少し疲れた様子を見せていましたが、今回の研修での学びや知恵をこれからの学校生活に活かしてくれることと期待しています。