M3・M4学年で百人一首大会をおこないました。

• M3・M4学年で百人一首大会をおこないました。

M3(中1)学年・M4(中2)学年では国語の時間を使って百人一首の暗記に取り組んでいます。その集大成として、2月1日と2月5日にそれぞれの学年で百人一首大会を行いました。

M3学年では事前に授業で行われた予選の結果に基づいてチームをつくり、クラス対抗の団体戦が行われ生徒たちは白熱した戦いを見せていました。M4学年では各クラスで個人戦をおこないました。

大会が始まる前にはざわついていた生徒たちも、上の句が詠まれると話しをやめ、張り詰めた空気が会場に漂います。1枚でも多く取ろうと工夫したり、集中して取り組む生徒の姿が印象的でした。

初めての百人一首大会だったM3生は「もっとたくさんの歌を覚えて、楽しめるようになりたい!」「上の句アタックしたい!」、「去年よりたくさん覚えられていた!」と感想を述べていました。

古典に触れることはもちろんですが、団体戦を通してクラスのまとまりが高まる良い機会になったようです。