保護者による「キャリアトーク講座」を行いました

• 保護者による「キャリアトーク講座」を行いました

11月21日(土)、中学3年生(Y1学年)を対象にキャリア教育の一環として「保護者によるキャリアトーク講座」を実施しました。この講座は、中高の保護者の方にお願いし、生徒たちに向けてご自身の職業について語っていただくものです。

今回は、「建築士」、「医師(麻酔科)」「医師(産婦人科)」「大学准教授」「社会保険労務士」「化粧品会社営業職」の6名の保護者の方に参加いただきました。生徒たちは希望する講座を2つ選択し、講師である保護者の方からお話を伺いました。事前にその職業について調べ、質問を準備していたため、積極的な態度でそれぞれの講座に臨むことができたと思います。
講師の方々もY1(中3)が対象であることを十分に考慮いただき、専門的なことだけでなく、社会一般のことも分かり易くお話下さいました。どの講座も大変興味深いものばかりでした。
生徒たちからは「今までの仕事のイメージが変わりました。」「今日のお話をこれからの進路に役立てたいと思いました。」など前向きな感想がたくさん出ました。

生徒たちは職業選択、進路選択について、理解を深めることができたようです。お話を頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。