• 【中学校・高校】第3回「Y Sports Festival」を行いました

快晴の11月6日(金)、Y1(中学3年)生からY3(高校2年)生が、第3回「Y Sports Festival」を行いました。
「Y Sports Festival」は2部構成で行われ、赤・白・青にチーム分けされた生徒たちが第1部は陸上競技、第2部は球技大会で競い合いました。

はじめに古川謙二校長が「自分や自分のチームや自分のクラスのために頑張ってください!そして自分たちによるY Sports Festivalを自主的に運営してください」と挨拶をしました。
続いてY3生による選手宣誓が行われました。そしてラジオ体操の後、競技がスタートしました。

陸上競技は総合グラウンドにて60mハードル走・100mハードル走・走り高跳び、タータンを使用した1周走・2周走・2周半走、そして男女別リレー・男女混合リレーなどが行われました。
混合リレーはY1・Y2・Y3へと順に、そして男女交互にバトンが渡っていきます。先輩・後輩、仲間との連帯感を強めながら、全力で走り抜ける生徒たちが最後までデットヒートを繰り広げました。

球技大会は、総合グラウンドでは男子サッカーが、MY体育館とアリーナでは男女それぞれバスケットボールとバレーボールが行われました。学年別にチーム対抗戦をし、また学年対抗戦も行われました。どの競技も生徒たちの自主的な運営によって進行していきました。審判も生徒たちが行い、選手として競技に参加している生徒たちも審判の指示に従ってスムーズな試合運びをしていました。
各会場では仲間を応援する生徒たちの声が響き渡りました。