【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

• 【中学校】キャリアリサーチで企業・研究所を訪問しました

9月24日(木)中学3年生(Y1)がキャリアリサーチを行いました。本校からすぐの関西文化学術研究都市(けいはんな学研都市)にある企業・研究所を中心に、13グループに分かれて訪問・研修をさせていただきました。

生徒達は1学期の終わりから夏休みにかけて事前学習を行い、質問事項などをまとめ、臨みました。各企業・研究所では、最新の研究や開発、調査などについて分かり易く丁寧に教えていただき、体験もさせていただきました。「目の前で作業をみせていただき、感動しました」「将来、このような研究に関わってみたいと思いました」といった感想が聞かれました。生徒達は通常の授業では経験できない充実した時間を過ごせたようです。

この「キャリアリサーチ」は、理科教育や情報教育、さらには進路やキャリア教育の一環として、本校が開校当初から取り組んでいるものです。世界に通じる技術や研究を学び、「本物に触れる」ことで生徒達に自らの将来を考えてもらいたいと思っています。本年度協力いただいたのは、以下の13の企業です。

オムロン京阪奈イノベーションセンタ
きんでん京都研究所
けいはんな記念公園
けいはんな薬膳研究所
国際電気通信基礎技術研究所(ATR)
国立国会図書館関西館
情報通信研究機構(NiCT)
積水ハウス納得工房
タイムドメイン
地球環境産業技術研究機構(RITE)
奈良先端科学技術大学院大学
奈良文化財研究所
福寿園CHA遊学パーク

ご協力ありがとうございました。