• 【中学校】M3・M4生のレシテーションコンテストを行いました

7月22日(水)にM3(中1)学年とM4(中2)学年のレシテーションコンテストを行いました。
1・2時限はM3学年、3・4時限はM4学年のコンテストとなりました。

コンテスト出場者は、ECの授業中に行われた各クラスでの予選を勝ち抜いた生徒たちで、M3学年14名、M4学年14名が大講義室の壇上に上がり、暗記した英文を披露しました。

審査は校長、教頭、ネイティブの教員らで行い、上位3名には賞状が授与されました。
緊張しながらも、堂々と、感情豊かに話す生徒たちへ、会場からは温かい拍手がおくられました。

最後に、審査員の先生から、「同じ文を暗誦しているのに、人によって様々な表現方法があり、違った物語を聞いているようで良かった」というコメントや「勉強していく上で、文法も大切だけれど、英語でコミュニケーションをとろうとする姿勢をもっと大切にしてほしい」といったアドバイスをいただき、生徒たちは来年のコンテストへの意欲を高めていました。

各学年の入賞者は8月末の尚志祭でも発表を行います。