【高校】Y3生(高2)がデートDV防止講習を行いました

• 【高校】Y3生(高2)がデートDV防止講習を行いました

7月24日(金)、Y3(高2)学年を対象としたデートDV防止講習が実施されました。

「参画ネットなら」からお越しいただいた講師の方より、「恋人からの暴力であるデートDVとはどのようなものがあるか?」だけでなく、「理想の恋人関係とはどのようなものか」や、「自分の意見をはっきりと言おう」、「ジェンダー(生物学的な性ではなく、文化的・社会的な性のこと)とは何か」など、日頃、家庭や学校で話題にしづらいことにも踏み込んだお話がなされました。

一方的な講義形式ではなく、生徒が参加するロールプレイやグループ討議なども交えたこともあり、和気藹々とした雰囲気の中で、生徒たちが自身の問題として考えることができた講習会となりました。事後の生徒アンケートからは「非常にためになった」「自分が被害者になったときに、どう対応すればいいのかが分かった」などの感想が見られ、非常に有意義な講習会となりました。