【中学校】体験授業を開催しました

• 【中学校】体験授業を開催しました

6月20日(土)、午前に学校見学会、午後から体験授業を実施しました。小学5・6年生を対象に事前募集した6教科11講座の中から、興味のある分野の講座を選び授業を体験していただきました。

社会、英語、数学の授業はM4(中学2年)生の教室、理科4講座は各実験室で科学部生徒たちが補助をして開講しました。1人1台の顕微鏡を使用する生物「ミクロの世界をのぞいてみよう」では「初めて見てびっくりした」、天体ドームを使う地学をはじめ物理、化学、それぞれ実験を交えた授業は「楽しかった」など、参加した小学生たちが感想を話していました。

体育では、サッカー部、テニス部、バスケットボール部の生徒と一緒に小学生たちが練習に体験参加しました。天然芝生の総合グランドやテニスコート、MY体育館を使用して、先生から指導を受けながらのびのびと楽しんでいました。

保護者の皆さんからは、「充実した設備があるからできる授業ですね」「教科書の内容を覚えるだけではなく、考える力を養う授業に取り組んでおられることが分かりました」などのお声をいただきました。
また、「生徒さんが異年齢の子どもとの接し方に慣れているようですね」という感想もあり、幼稚園から高校まで同じ学舎で学ぶことの良さを感じていただきました。