【中学校】M4学年 白浜宿泊研修を行いました

• 【中学校】M4学年 白浜宿泊研修を行いました

5月17日(日)~5月20日(水)まで、M4学年(中2)が白浜にて宿泊研修を行いました。
学校での出発式の後はバスに乗り込み、熊野古道散策に向かいます。天気にも恵まれ、各クラスに2名ついてくださった語り部の方のお話に生徒たちは熱心に耳を傾けていました。

2日目はクラスに分かれて、近畿大学水産研究所、千畳敷・三段壁、南方熊楠記念館・京大水族館にて研修を行いました。各地での研修の前に生徒たちは事前学習の内容を発表し、研修後にはレポートを作成します。事前学習の成果があったのか、積極的に施設の先生方に質問をしている姿が印象的でした。

3日目は学年全員で白浜アドベンチャーワールドに出かけました。イルカのショーを見た後に、飼育の仕方やショーの練習方法、イルカの生態についての講座を受け、学びを深めることができました。午前中は雨が降り続いていましたが、午後の班別研修時にはすっきりとした青空が広がり、生徒たちは、各々の観察や体験に取り組み、日頃は出来ない貴重な経験に目を輝かせていました。

最終日は、2日目と同様にクラスに分かれての研修でした。施設の先生方のお話やいただいた資料を、帰ってからの事後研究に活かしてほしいと思います。
 帰りのバスでは疲れた様子を見せていましたが、学校に戻った後は気持ちを入れ替えて、研修での学びを発揮してくれることを期待しています。