【中学校】Y1(中3)学年で チアダンス発表会を行いました

• 【中学校】Y1(中3)学年で チアダンス発表会を行いました

毎年Y1(中3)学年の女子の体育の授業の一環として、各クラス女子でチアダンスの創作を行い、3月には発表会を行っています。今年も各クラスとも連日、早朝、放課後を含めて熱気のこもった練習を積み重ね、当日の発表に備えました。

選曲も振り付けも女子生徒の話し合いで決定し、時には頭を悩ませる場面もありましたが、今日は各クラスとも女子生徒全員の団結を示し悔いのない発表ができました。
力を合わせる重要さと、意見が異なる際の解決のプロセス、形のないものを一から作り上げる難しさと、完成してやり遂げたときのこの上ない喜び、を感じることのできる取り組みになっています。

各クラスとも健闘しましたが、優勝クラスのダンスは来年度の合同運動会でY2(高1)女子のダンスとして、全員で演技します。優勝クラスの女子は、クラス替えで各クラスに分散し、新クラスで練習の中心として活躍してくれるでしょう。