• 【高等学校】高校1年生(Y2)対象の「クリケット講習会」を行いました

12月15日(月)、海外語学研修の事前学習の一環として、Y2(高校1年)生対象の「クリケット講習会」を行いました。今年も「日本クリケット協会」から指導員12名を講師にお迎えして、イギリス生まれのクリケット競技について教えていただきました。

まず、屋内で同協会の松村謙一郎顧問からクリケット競技のルールや基本動作の説明を受けた後、総合グラウンドで実際に体験しました。クリケットは、野球の原型と言われる競技ながらも攻守の考え方が異なり、アウトの種類など多岐にわたるルールがあり、初めて挑戦する生徒たちは戸惑ってばかりでした。しかし、次第にコツをつかむと、皆で声を掛け合いゲームを楽しんでいました。

生徒たちは「バッツマン(打者)の1人が走っているのに片方が立ち止まっているなど、ペアの行動がバラバラでコミュニケーションを取りながら試合をすることが難しかった。でも、楽しかった」「オーストラリアの語学研修先の高校生と一緒にプレーするのが楽しみになった。その時は、かっこよく打ちたい」「テニスをしているので、打てると思ったら、意外と難しかった」など笑顔で話していました。