合同学習発表会を行いました

11月8日(土)
第1回合同学習発表会を行いました。

テーマは、建学の精神でもある「和」と、本発表会に向けてのかけ声としての「わ」の両方を取って、「わ!」。 生徒や先生方の全員が一丸となって準備や練習に取り組んできました。
多くの保護者の方が見守る中、最初に登場したのは園児達。一生懸命に練習してきたリズム遊びや楽器の演奏を披露すると、会場からは温かい拍手が送られました。
続いて小学生は、全体発表として「くじらぐも」の朗読と、クラス発表を行いました。夏休み中の合宿で学んだ奈良の大仏についての発表や、英語劇、輪唱・朗読など各クラスで工夫をこらした発表となり、会場のアリーナにはその大きな声が響き渡りました。
また、全員が参加した合唱では、中学生がしっかりとコーラスをリードし、美しいハーモニーが生まれました。
中学生はイソップ物語を題材とした英語による寸劇とレシテーションコンテスト優秀者による発表の他、歴史的背景や参考文献を元に研究した社会見学の研究発表が行われました。
4月に入園・入学してから半年、一人一人の成長が伺える一日となりました。