保護者会スタート・「尚志館」プレオープン

• 保護者会スタート・「尚志館」プレオープン

今週から、1時間目よりの通常授業が始まり、名実ともに学校は日常に復帰しつつあります。来週からは、昇降口前での健康チェックも生徒による自己申告型に切り替え、教室でチェックカードを回収します。毎朝の検温と保護者の捺印は継続しますので、よろしくご協力の程お願いいたします。

7月1日から、順次学年・学級保護者会を開催します。毎回、校長も時間をいただいてこれまでの経緯や今後の取組等について説明しています。その内容は、学習評価における二学期制の導入、中学校確認考査の取り止め、探究学習の推進、新進路指導室の開設、ICT教育の推進に関わってのone to oneシステムの導入、放課後学習支援「尚志館」の開館、「いじめ初期対応チーム」と巡回指導サポートチームの立ち上げなど多岐にわたります。初日はY1学年で少し時間オーバーをご容赦いただき、保護者の皆様に縷々説明させていただきました。

そして、本日7月1日より、「尚志館」をプレオープンいたしました。予てより、説明会・個別相談会を持ちながら、コロナ対策で開館を順延しておりましたが、保護者の皆様のご要望もあり、オンライン自習室の開催とともに9月1日の本格実施に先立ってのプレオープンといたしました。学校の放課後学習支援をより充実させるために個別指導塾と連携して、自学自習の習慣づくりと、個々に応じた個別指導を展開してまいります。初日から、自習室で勉強する生徒、マンツーマンで指導を受ける生徒などの姿が見られました。生徒たちの成績アップと進路目標の実現に向けて、この取組を進めてまいります。