令和元年度ふれあい清掃

• 令和元年度ふれあい清掃

10月末日、爽やかな秋晴れの日、登翔会(本校育友会)の企画による「ふれあい清掃」を実施しました。本学園に通う園児、児童、生徒とその保護者及び教職員が一緒になって、学校近隣の清掃活動に取り組みました。幼稚園児から高校生までの異学齢交流は、本学園の特色の一つですが、今日も和やかに話をしながら、近隣の方々に日頃の感謝の気持ちを込めて、熱心に取り組んでくれていました。

私も、学校の外周をまわりながら一緒に参加しましたが、「校長先生!このゴミ袋2枚分を一人で満杯にしますから、気合いを入れてください!」と声をかけてくれる生徒、グループで役割を分担して手際よく作業をする生徒、街灯に絡みついた蔓草をはずしにかかる生徒、下級生に掃除用具の使い方を指南している生徒、道路の目地に生えるコケまで丁寧に取っている生徒、服に付いた無数のひっつき虫と悪戦苦闘している生徒などなど、今年初めて参加した校長の予想を見事に覆して皆、楽しみながら時間一杯まで熱心に活動してくれました。

多くの保護者の皆様にも参加いただき、誠にありがとうございます。日頃より、本学園の環境整備、環境美化にご支援ご協力をいただいていることに改めまして感謝申し上げます。

参加者全員の頑張りで、普段何気なく通っている道が目に見えてきれいになりました。身体の疲れとともに何か、自分の心も清められたように感じます。子どもたちもきっとそう感じてくれたことと思います。