Y1キャリアリサーチ

• Y1キャリアリサーチ

Y1(中3)学年のキャリア教育の一環として、けいはんな学研都市周辺の企業・施設・研究所を訪問する「キャリアリサーチ」を実施。直に職場体験することで、学習への動機づけと将来について考える機会とします。各企業・大学の研究室の他、国立国会図書館や奈良地方検察庁なども訪問しました。

(株)国際電気通信基礎技術研究所(ATR)では、脳情報科学やライフ・サポートロボット、無線・通信に関する研究をされている研究施設を見学しました。人間の脳波を機械が検知し、行動を起こさなくてもテレビの電源を付けたり、電球をともしたりできるか、という実験の様子を見せていただきました。

また、実際に人間の言葉を聞き取って、生活のサポートや話し相手になってくれるアンドロイドの研究もされており、実際に会話をした生徒は、アンドロイドの自然なコミュニケーション力に大変驚いた様子でした。

(株)構造機能化学研究所は、理・工・薬・医にまたがる全国の大学教授ら19人を母体として設立された産学連携のベンチャー企業です。アレルギーは一度発症すると治療の困難な病気なので、それを予防するためのスキンケアの研究をされています。今回は事前に質問した内容の解説と、抗体と免疫の関係やアレルギー発症のメカニズムを説明していただきました。研修の最後には、肌の水分量の測定と開発された保湿洗顔料「RIMソープ」の体験を行いました。乾燥肌に近かった生徒も、洗顔料使用後はしっとり肌になっており、洗いながらも保湿できるという「RIMソープ」の力に驚いていました。