第12回MY尚志祭1日目①

• 第12回MY尚志祭1日目①

第12回MY尚志祭が開幕。今年のテーマは「MILKY WAY」です。学校全体が天の川に負けないくらいに輝き続け、みんな集まって一つの銀河系を作れたらいいなという願いが込められています。

体育館での開会式の後、M1(小5)からM4(中2)までの合唱コンクールが尚志祭のスタートプログラムです。どの学年もこれまで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、クラスの一人一人が声をそろえて、美しいハーモニーを響かせてくれました。中学生も照れることなく、歌詞に込められた力強いメッセージを届けてくれたと思います。また、中学生は生徒がピアノ伴奏を担当しましたが、どのピアニストたちもレベルの高い演奏で観客を魅了してくれました。

審査発表までの間は、M2(小6)はハワイ宿泊学習、M4は白浜研修のプレゼンテーションと1学期に実施したM3・4のレシテーションコンテスト入賞者による発表です。自らテーマ設定をして、調査・研究した内容のプレゼンと表現力豊かで流ちょうな英語スピーチにはご参観いただいた多くの保護者の皆様からも大きな拍手をいただきました。

その後、体育館では、クラス劇の発表、演劇部による「レ・ミゼラブル」の公演、辯論部の論題「ドラ○もんは22世紀に帰るべきである。是か否か。」についてのディベートと盛りだくさんなイベントが続きました。演劇部はシリアスなドラマを巧みな表現力で演じきり、ディベートには今年は灘中生が特別に参戦してくれました。