クラブ体験会開催

• クラブ体験会開催

6月22日(土)の午後、小学校5・6年生を対象にクラブ体験会を開催しました。90組130名の児童・保護者の方々に参加いただき、本校の充実した体育施設・理科実験室等をフルに活用して、サッカー・テニス・バスケットボール・卓球・競技かるた・室内楽・科学・書道の各クラブの活動を、クラブ員とともに工夫を凝らした練習やゲームを通して体験していただきました。保護者の皆様も一緒に見学していただき、拍手や歓声でお子様を激励していただきました。暑い中のご来校、誠にありがとうございます。

競技かるた部では、試合形式で札を取る技術指導や、室内楽部では実際にバイオリンの音階を奏でる方法を伝授されたり、科学では真空に関する実験や液体窒素を用いた実験、書道同好会は特大筆を使ったパフォーマンス体験をしたり、本校生徒の懇切丁寧な指導ぶりには感心しました。運動クラブでは初めて競技を体験する児童から、すでにクラブチームに所属して活動している経験者まで、どの子どもたちもスポーツの楽しさを体験できる内容であり、中にはレベルの高いゲーム展開も見られました。

子どもたちからは、「中学生が優しくて楽しかった」「いっぱいほめてもらったり教えてくれたりして良かった」「他の人とも仲良くなって嬉しかった」「部長さんの技がすごかった」「この中学校に受かりたい」との感想。また保護者の皆様からも、「案内してくれた生徒さんが大変はきはき対応してくれ楽しく参加できた」「これほどしっかり体験させていただいたのは初めてでした」「在校生がきちんと挨拶してくれて雰囲気がいいと思った」「一日でバイオリンを一曲弾けるようになるとは驚きました」とのご感想をいただきました。

参加してくれた全クラブ員の皆さん、受付・案内、学校紹介を手伝ってくれた本校「チームなとみん」の皆さん、ありがとう。