宿泊オリエンテーション出発式

• 宿泊オリエンテーション出発式

中間考査が終了し、この後は各学年で宿泊研修がスタートします。通常授業以外に様々な「体験学習」を通じて、自ら課題を設定し、調べ、考え、話し合う事前学習、そして研修後は体験したことまとめ、互いに議論し、考えを深めてレポートを作成、プレゼンテーションに至るまで、対話を通して深く学び、発信できる生きた学力を身につけていきます。

ハチ高原(M3)、白浜(M4)、沖縄(Y1)、イングリッシュキャンプ(Y2)を経てオーストラリア(Y3)まで、一連の研修が続きます。

5月19日はその第一陣として、M3生がハチ高原へ出発しました。146名全員が遅刻することなく集合し、出発式はオリエンテーション委員の生徒による司会進行、委員長の力強い挨拶、校長からの激励、引率者紹介などがあり、皆真剣に聞き入っていました。生徒たちが考えた宿泊オリエンテーションのテーマ"協力しながら 自然を学び 絆を深めよう"のとおり、皆で決めたルールを守り、仲間と協力し合いながら、いろんなプログラムを通じて学ぶこと、学年のチームワークをさらに高めること、そしてしっかりと楽しむことを一人一人が目指してほしいと思っています。