合同運動会②(MY表現演技編)

• 合同運動会②(MY表現演技編)

10月9日(月祝)に開催した第10回幼小中高合同運動会でのMY生の様子の続きをお伝えする。

後半には表現演技があった。最初は、M3・4(中1・2)の「We are」である。まず男子が赤と青のフラッグを持って登場。すっくと立ち、背筋を伸ばし、青空に向かってフラッグを振る演技はなかなか爽やかで、気持ちよく感じた。その男子が終わると、次に女子がピンクとブルーのパラソルを持って入場してきた。予行の時には風が強く、何本かの傘が使い物にならなくなったようだが、今日は風も強くなく、振り回しても大丈夫。こちらは可愛らしくおしゃれなダンスである。全体に表情や体の動きがやや硬い感じがしたが、器用にパラソルを操りながらの良い演技であった。中学1年生と2年生が協力しての表現演技がうまく出来上がったと感じた。

Y2(高1)女子は、PP3(小3)と一緒に「はばたけ!大空へ!」を披露した。恒例のバルーンダンスである。オリジナルのTシャツを着てチアリーダー姿のY2生たちが年長児たちと手をつないで入場してくる。それだけでウキウキとした楽しい気分になる。バルーンが持ち上げられる度に子どもたちがふわっと空中に舞いあがるように感じられる。合同演技の後には、Y2女子だけのチアダンスが始まった。先ほどの柔らかさとは違った、勢いのある元気な踊りである。これもまた彼女たちの一面であろう。天然芝の上を裸足で踊る高校生たちの若さに魅了された。
最後の表現演技は、M1・2(小5・6)生とY2男子による「縁~つながり~」である。3学年合同の組体操が演じられた。同学年同士の簡単なものから、しっかりとした土台やフォローのある大がかりなものまで、様々な組体操が展開された。先ほどのY2女子に負けじと、男子も揃いの黒のTシャツである。それが逞しさを感じさせ、一つひとつの演技に大きな拍手が送られていた。皆よく頑張ったと思う。