ふれあい清掃活動を行いました

• ふれあい清掃活動を行いました

10月31日(木)、PP1(年少)からY3(高2)までの園児、児童、生徒とその保護者の方で「ふれあい清掃活動」を行いました。ふれあい清掃活動は、日頃お世話になっている地域の方々への感謝の気持ちから、校内周辺および近隣地域を清掃する活動です。

当日は天候に恵まれ、グラウンドにお集まりいただいた保護者の皆様へ、安井中高校長からの挨拶の後、登翔会(育友会)役員の方から清掃にあたっての諸注意がありました。その後、子どもたちが合流し、18ブロックに分かれて清掃作業を開始しました。

通学路や学校周辺の道路、校内の植え込みやグラウンドなどで雑草を抜き、落ち葉をかいてゴミを拾い集めました。中高生が小学生を助ける場面も見られ、全員が一丸となって清掃を終えた後には、学校周辺が、さらに美しくなっていました。