【縦割り活動】なとみんフェスティバルを開催しました!

• 【縦割り活動】なとみんフェスティバルを開催しました!

10月30日(水)になとみんフェスティバルが催されました。M1(小5)生・M2(小6)生が、委員会ごとに出し物を考えて、Primary生たちを迎えます。まさに、お店がいっぱいのお祭りです!

Primary生であるP1(小1)~P4(小4)生は、縦割りチームでお店を回ります。スタンプカードを持ち、Primary最上級生のP4生がリーダーとなって、どこのお店を回るかみんなの意見を聞きながら行動します。

コイン落としや魚釣り、アスレチックにイントロクイズなど...楽しいことが盛りだくさん! 景品も全て子どもたちで用意し、手作りのしおりをもらったPrimary生は、「読書に使う!」と、とても喜んでいました。

M1・M2生の委員会も、2学年での縦割り活動です。Primary生がどんなことをすれば喜ぶか、低学年・中学年の違いも意識しながら出し物の内容を考え、運営も自分たちで行いました。

Primary生は、自分たちのために出し物を準備してくれた、M1・M2生への感謝と憧れの気持ちを振り返りました。また、P1~P3生は、迷子を出さずにグループを管理してくれたP4生へのお礼の気持ちを述べました。

Primary・Middle課程の違いを活かして、小学校としてまとまりのある、とても楽しいフェスティバルになりました。