縦割り集会を行いました

• 縦割り集会を行いました

7月9日(木)、全校児童による縦割り集会を行いました。

最初に、企画委員会が、折り返しリレー「金のバケツをゲットしよう!」の進め方、注意事項の説明をしました。
このリレーは、ふだん一緒に掃除をしている縦割り班の24チームで行います。まず予選は1班から12班と、13班から24班の2回に分かれて、それぞれ練習に続き本番を行いました。コースと要領を覚える練習から闘志に満ちて、コーンを跳ね飛ばすくらいの全速力で走る児童もいました。
予選を勝ち抜いた4チームが、金のバケツゲットを目指して決勝に臨みました。決勝が始まると、みんな一緒になっての応援合戦です。決勝の終盤は、上級生の白熱した競り合いもあり、トップの児童がゴールをした瞬間、全員から大きな拍手が湧き起こりました。

その後、表彰式では、優勝チームの代表に企画委員会から「金のバケツ」が授与され、高々と誇らしげに掲げました。