M1、M2生対象の交通安全教室を行いました

• M1、M2生対象の交通安全教室を行いました

7月20日(水)、M1M2(小学5年、6年)を対象にした「交通安全教室」を行いました。

講師に奈良西警察署交通課の方々をお招きして、夏休みを前に自転車の正しい乗り方や、走行時の交通ルールを中心にお話しいただきました。

警察署の方から、自転車に乗る際にはサドルの高さ、ブレーキの効き具合、タイヤの様子、ライトの点灯の有無などを点検すること、すぐに停止できるスピードで走行すること、油断がケガを起こす元になること、事故に合わない、起こさないという気持ちで自転車に乗ること、自転車に乗ったら車と同じ交通ルールを守ることの大切さを再確認しました。
また、自転車に乗った児童が一時停止を無視して事故を起こした事例などを紹介するDVDを見ました。
熱心に聞いていた児童の一人は「自転車で歩道を走行していたが、(標識のある区間を除き)基本13歳未満までが走行できるルールだと知りました。知らなかったので、気を付けたいと思いました」と話しました。