奈良登美サッカースクール好評開催中!

• 奈良登美サッカースクール好評開催中!

本校では本年度より週1回放課後に、総合グラウンドで奈良登美サッカースクールを開校しています。
奈良登美サッカースクールは、PP3(年長)からM2(小学6年)までの希望者に、サッカーを楽しく学ぶことを通じて園児や児童に体力の向上を図る目的で行われています。

まず、3つのグループに分かれて、自分の近くにボールを足で蹴り上げる練習です。同じグループ内でも、なかなかうまく出来ない子どもを、慣れた子どもが自発的にサポートする場面もあり、お互いに協力し合いスポーツの喜びを学びました。
次に、決められたエリアの中でお互いがぶつからないようドリブルでボールをコントロールする練習、さらにはマーカーの間をドリブルで進んでいく練習、パイロンとパイロンの間をゴールに見立てて蹴ってボールを通す練習など、徐々に難度を上げながら取り組んでいます。
指導教員は、ボールの蹴り方のアドバイスをしながら、終始「楽しもうね。絶対に無理はしないように、マイペースで練習をしましょう」と子どもたちに声をかけていました。
練習後、それぞれのグループ内でチームに分かれ、ミニゲームを実施して、今回のサッカースクールは終了。
子どもたちがボールを追いかけている姿がとても印象的でした。
今後は中高サッカー部員もサポートに入る予定です。