休業日の土曜日にzoomでオンライン

• 休業日の土曜日にzoomでオンライン

分散登校の期間中のM1・2(小5・6)学年、いつもなら登校する土曜日が休業になる日が2日ありました。M2学年では2日ともzoomを使って算数特訓と算数演習を行いました。

子どもたちに知らせて、希望者の参加という形でしたが、大変多くの子どもたちが参加し、1時間の授業をオンラインで受けていました。
授業の様子を見ていると、黒板を使ったり、タブレットを使ったりしてどんどん説明が進んでいきます。途中で、「はい、◯◯さん、どうですか?」などと指名すると、分割された画面の向こうからそれに答える声。他の子どもたちにも共有されています。

臨時休校期間中に学校と家庭をつなぐツールとしてロイロノートとzoomが全ての子どもたちが扱うことができるようになっています。この強みを活かして、さまざまな学習場面をつくっていきます。