給食が始まりました!

• 給食が始まりました!

子どもたちにとって、何よりうれしい給食の始まりです。ただ、飛沫感染の防止という観点から、学校では新しい約束をしっかりと作り、教員の指導を徹底しての給食時間となりました。

まず、子どもたちはもってきたふきんにアルコールをふってもらい、机の上をふいて消毒します。そして、手を洗った後、子どもたちは座って待ちます。今週は、配膳を教員が全て行い、どのような雰囲気で給食に臨むことが必要なのか、理解させます。その後に、自分たちで整然した状況を作り、給食の準備ができるようにしていきたいと考えています。

今日は、どのクラスも、静かに約束を守って給食をいただくことができていました。P1(小学1年)生も、初めての給食です!トレーにどうやってお皿を並べればよいのか、教えてもらって美味しくいただけました!

まだまだコロナウイルスへの対応においては、油断ができない時期でもあります。細心の注意をはらい、指導を行いながら、子どもたちにとっては美味しい給食がいただける時間にしていきます。

給食の後は、平常時より長く休み時間を確保しています。遊びながら生活リズムを整えたり体力を付けたりできる時間です。