P1(小学1年)生の登校日!①

• P1(小学1年)生の登校日!①

5月26日(火)と5月28日(木)の2日、P1生が1クラスずつ登校しました。緊張感というよりは、学校に来るのが楽しみな気持ちでいっぱいという表情の子どもたちです。しっかり検温し、アルコール消毒もして教室へ。

今までロイロノートやZoomでは、友だちの顔を見たり自己紹介を聞いたりしていても、クラスに入って一緒に座るのは初めてです。ただ、三密を避けるということから、一つの教室に入るのは半数の子どもたち。2クラスを使って教室に座ることができました。みんなが一緒に座るのは、オープンスペースで隣との間隔を広くとって、です。

学校では、生活科の「がっこうたんけん」をしました(登校日②でお伝えします)。先生の読み聞かせを聞いたり、お誕生月の友だちに「おめでとう!」を伝えたりして、あっという間に下校時刻がやってきました。
6月からの登校を楽しみにできた一日でした。