M1・2学年 2学期が始まりました!

• M1・2学年 2学期が始まりました!

およそ30日の夏休みを終え、M1・2学年の2学期がスタートしました。

まだまだ暑さが厳しい時期ではありますが、みんな元気に登校し、友だちとの再会に笑顔がこぼれます。「休み中にも一緒に遊びに行っていました」どこに行ったの?と聞いてみると「USJに行きました」と元気な声。休み中にも一緒に楽しんでいる様子が目の前に浮かんできました。「朝起きるのが大変でした」という声も聞こえてきましたが、「これからは、また規則正しい時間に起きて登校してきてね」と、期待を込めて話しました。

1時間目はMY合同の2学期始業式です。中・高の安井校長先生のお話では、M1学年が11月に宿泊学習で訪れる広島での平和学習についてもふれていただきました。すでに1学期末から事前学習を始めていたM1生のみんなです。2学期の学びに向けて背中を推していただけた始業式となりました。

2時間目に、M2学年の教室をのぞいてみました。すでに、2学期の学級代表を決めたり係活動についての話し合いが進んでいたり...。しっかり切り替えて、学校での学習活動がスタートです。明日からはもう給食も始まり、6時間授業です...。
放課後に、子どもたちから提出された作品を見ました。自由研究や絵画、習字、読書感想文などなど、力作がたくさんです。また、初めての試みとして、英語で絵日記をかく、という宿題もありました。誰もが一生懸命に向きあってくれたことが伝わってくる作品ばかりでした。自分で一生懸命に考えて、分からないところはグーグル翻訳などを使って、もう一度考えて...で仕上げてきてくれたようです。子どもたちの発表の場面が楽しみです。