ゴールデンウィーク明け、令和最初の登校

• ゴールデンウィーク明け、令和最初の登校

令和を迎えて、ゴールデンウィークも明け、初めての登校。元気な子どもたちの声が校内に戻ってきました。
朝、友だちと遊ぼうと、P運動場に我先にと走っていく後ろ姿が見えました。始業のチャイムが鳴ると、教室では「朝の体づくり」です。みんなでちょっとしたストレッチをすることに随分慣れてきた子どもたちの様子が伝わってきます。別の教室では、明日の時間割を連絡帳に書いているクラスも。令和になってもいつもの流れです。

1時間目が始まり、Pダイニングに集まっているM2生の様子を見に行きました。来週に迫ったハワイへの宿泊学習の準備です。名前や部屋番号をしおりに書き入れたり、交流するメリノール校の友だちに渡すメッセージカードを記入したり...することはいくらでもあります。一つ一つの作業を進めながら心の準備もできあがっていきます。

「元年」とは、もちろん「1年」ということも意味していますが、「ある物事が始まる出発点の年」という意味もあるそうです。子どもたちにとって、多くの学びの出発点となる年となるよう、充実した一日一日を重ねていきたいと思っています。