がっこうたんけん(P1生・P2生)

• がっこうたんけん(P1生・P2生)

P2(小学2年)生がP1(小学1年)生をつれて「がっこうたんけん」です。学校の中のどこに何があるのか、まだまだ分かっていないP1生の子どもたちです。図書室、職員室、事務室、読書通帳機、保健室、給食室...。
給食室ではどんな仕事をしているのか、紙芝居を使って説明を聞きました。給食を食べるのが一層楽しみなるような話を聞くことが出来た子どもたちです。図書室でも、いつも図書室にいる学校司書の先生から、図書室の使い方や図書の時間に本を借りることが出来るなどの話を聞きました。職員室でも事務室でも、いろいろな場所でいろいろな人に出会って教室に帰ったP1生の子どもたちでした。P2生も、昨年は連れて行ってもらう側であった自分たちが、今年は反対の立場になったということで、お兄さん・お姉さんの自覚を感じてくれたのではないかと思います。

一度みんなで行ったことがある、となると好奇心もあっていろいろなところに行ってみたい、という気持ちが膨らんできます。ますます行動範囲が広がり、勉強に遊びに夢中になって学校生活を楽しんでほしいと思っています。