ハワイメリノールスクールとのスカイプ

• ハワイメリノールスクールとのスカイプ

M2(小学6年)生は、5月14日から5泊7日でハワイに宿泊学習に行きます。そのプログラムの中には、現地の交流校であるメリノールスクールの子どもたちと過ごす2日間が予定されています。自己紹介をしたり、うちわに筆で漢字を書いたり、ハワイの遊びを経験させてもらったり...ペアの友だちとは、長い時間を共に過ごすことになります。そこで、宿泊学習に出かける今の時期に、スカイプを通してペア同士が顔を合わせました。

Hello my name is .... I like to play games. See you in Hawaii.
などとたどたどしいものの一生懸命PCの上に設置されているカメラに向かって話しかけます。ハワイからも自己紹介の声が聞こえ、時々質問もされるのですが、なかなかそれに答えることは難しい様子でした。でも、「楽しかった」「何を言っているのかわからなかった」などと言いながらも、ペアと顔合わせができたことをとても喜んでいる表情の子どもたちでした。ハワイへの期待感がより膨らんでいきます。

ハワイのメリノールスクールのクラスの様子も送ってもらいました。同じように子どもたちが「どきどきわくわく」している様子が伝わってきます。現地で会えるのが楽しみな子どもたち同士です。