奈良学園小学校入学式

• 奈良学園小学校入学式

4月に入り、本当に寒い日が続いていましたが、4日(木)の入学式が分かっていたかのように雲一つない青空。桜も満開で、入学してきた子どもたちを祝ってくれました。

奈良学園小学校12期生となる1年生の入学式です。54名のかわいい1年生が名前を呼ばれ、元気な返事をして入学を許可されました。
私からは、「元気にあいさつをすること」「一人ですることにがんばること」「ルールを守ること」の3つの約束を子どもたちに呼びかけました。

代表の子どもたちの誓いの言葉の一部です。「たくさんのおともだちをつくって、いっぱ  いあそんで、いっぱいべんきょうします。きゅうしょくもいっぱいたべて、からだをうごかして、もっともっとげんきになります。せんせい、おにいさん、おねえさん、よろしくおねがいします」とても元気よく述べてくれました。聞いていた人みんなが、学校が始まり、1年生の教室に元気な声が響き渡るのが楽しみになりました。
今日を終えることで、これまで新入生の子どもたちがもっていた不安と期待の両方の気持ちから、楽しみな気持ちが大きくなってくれることと思います。来週8日(月)の始業式に元気に登校してくれるのを待っています!