たてわり活動 ~クリスマス集会~

• たてわり活動 ~クリスマス集会~

11月29日、この時期にしては珍しい暖かさに恵まれた日に、Pグラウンドでたてわり活動のクリスマス集会が行われました。
27チームのグループが「金のバケツ」を目指したたてわりリレーにのぞみます。企画委員が中心となって進行を行う中、各グループのM2(小6)生が下学年にアドバイスをしてリレーの練習をした後に、いよいよ本番スタート!

どのグループも気合いが入り、応援の声も自然と大きくなります。2回に分けて予選を行い、2チームずつが決勝に進出です。4チームによる決勝は、全校の子どもたちが見守る中での熱戦でした。優勝した1グループには、企画委員から「金のバケツ」を授与し、全員が大きな拍手がわき起こっていました。

ふだんいっしょに掃除をしている子どもたちが、いつもとは違った活動を通して交流できる場となりました。
グループのリーダーの中には、一人一人にバトンの渡し方やコーンの周り方のアドバイスをしてくれるなど、異学年の子どもたちが集まる場だからこそできる高学年のリーダーとしての力を見せてくれるM2生もいました。たてわり活動本来の目的が一つ一つ子どもたちの当たり前になってくれるよう、活動を位置づけていきたいと思います。