P2生とP1生が学校探検に行きました

• P2生とP1生が学校探検に行きました

去年は自分たちが案内してもらっていたP2(小2)生が、今年はP1(小1)生を学校探検に連れて行ってくれました。

P1生と手をつないで、「ここは図書室です。たくさんの本があります」「ここは保健室です。しんどくなったときに連れてきてもらいます」
などの説明をP2生がしてくれました。職員室では、教頭先生から説明を聞いて、スタンプを押してもらっていました。職員室や校長室は、ふだんは中に入れない場所なので、先生たちの机があるだけでなく、印刷をする場所や悪い人が来たらやっつける道具もあることを教えてもらって、興味津々の子どもたちでした。

この後、子どもたちは、休み時間にいろいろな先生がおられる場所に行ってサインをもらいます。そして、自分だけでも行ける場所が増えていきます。
学校内の様々な場所が分かった1年生の行動範囲がどんどん広がっていきます。